VMware представила HTML5-клиент vSphere Client Fling v3.0

Автор: vik_kr Дата: . Категория: Статьи

Этот релиз сопровождался представлением новых функций, призванных улучшить работу в цифровой среде. Например, VMware наконец-то представила возможность шифрования данных на уровне виртуальных дисков VMDK, которое работает независимо от гостевой операционной системы ВМ. Функционал организован на базе алгоритма AES-NI (управление ключами реализовано с применением стандарта KMIP 1.1), а операции ввода-вывода шифруются в реальном времени «на лету».


Также появилась возможность шифрования трафика горячей миграции ВМ (vMotion Encryption) — шифрование выполняется на уровне отдельной ВМ с использованием ключей в 256 бит. Дополнительно отметим появление функционала Secure Boot, или безопасной загрузки. Теперь UEFI firmware выполняет проверку цифровой подписи ядра VMkernel, чтобы не дать возможности стороннему ПО осуществить модификацию ядра гипервизора.
 


В компании также рассказали о появлении функции Proactive HA — механизма активного обнаружения сбоев хоста. В момент срабатывания аппаратного сенсора, неисправный хост помещается в «карантин» — при этом он перестает участвовать в миграции новых машин, а работающие машины убираются с него механизмом DRS. Также VMware HA позволяет учитывать взаимосвязи сервисов в ВМ — восстановление после сбоя будет производиться согласно заданному приоритету и правилам зависимостей.

На той конференции VMware представили еще множество функций и решений (полный набор которых вы можете найти по ссылке), однако чего компания не сделала — это не анонсировала новый vSphere Client. Но в компании пообещали представить продукт в ближайшее время. И вот, 10 января 2017 года, HTML5-клиент vSphere Client Fling v3.0 увидел свет.

Новый клиент полностью поддерживает функционал vSphere 6.5 и имеет несколько нововведений. Первое из них — это функция развертывания виртуальной машины из OVF-шаблона, которую пользователи просили уже очень давно.

Функция работает только с vSphere 6.5 из-за сложностей с совместимостью. vSphere Client создавался с целью избежать зависимости от Flash и CPI (Client Integration Plugin), кроме того, новые API имеются только в последней версии. Больше информации о последствиях отказа от CIP вы можете найти в этом видео:
 


Вторая новая функция во Fling — это возможность развёртывания виртуальной машины из шаблона в Content Library. Для этого также был изменен UX — теперь не нужно переходить по вкладкам «New VM → New VM from Library», а функция доступна прямо в настройщике при создании новой виртуальной машины на первой странице. По словам компании, в будущем это же окно даст пользователям возможность выбирать шаблоны, хранящиеся за пределами Content Library.

Что касается третьей добавленной функции, то это возможность перемещения виртуальной машины с помощью Drag and Drop в представлении «VMs and Templates». Пока эта функция находится на этапе тестирования, и в настоящий момент некоторые возможности недоступны. Компания уверяет, что расширит функционал в ближайшее время. 

Скачать клиент и проследить за последними изменениями вы можете вот по этой ссылке.