Новые возможности VMware vSphere 5.0 - официально.

Автор: vik_kr Дата: . Категория: Виртуализация и VDI

Компания VMware в июле 2011 года объявила о доступности новых версий целой линейки своих продуктов для облачных вычислений, среди которых находится самая технологически зрелая на сегодняшний день платформа виртуализаци VMware vSphere 5.0.

Мы уже рассказывали об основном наборе новых возможностей VMware vSphere 5.0 неофициально, но сейчас ограничения на распространение информации сняты, и мы можем вполне официально рассказать о том, что нового для пользователей дает vSphere 5.

Итак, давайте взглянем на общую картину новых возможностей в VMware vSphere 5:

Мы видим, что появилось множество новых улучшений, которые можно отнести к двум категориям служб vSphere 5 (службы инфраструктуры и службы приложений) - все точно так же, как и было в версии vSphere 4.1. В каждой из категорий есть нововведения в трех областях, которые мы сегодня последовательно опишем.

Службы инфраструктуры VMware vSphere 5: вычислительные ресурсы

Как мы уже писали, в этой категории три основных нововведения:

  • Теперь продукт доступен только на базе VMware ESXi, поддержка версии ESX остается только для предыдущих версий, заканчивая версией 4.1 (см. нашу серию статей о миграции на ESXi с платформы ESX). Сервер управления VMware vCenter 5.0 поддерживает управление хостами ESXi 5.0, ESX/ESXi 4.x и ESX/ESXi 3.5.
  • Появился механизм управления автоматическим развертыванием новых хостов ESXi из консоли vCenter (VMware vSphere Auto Deploy). Теперь этот функционал присутствует в vSphere Client.
  • Виртуальное аппаратное обеспечение (Virtual Hardware Version) продвинулось до версии 8.

Теперь в VMware vSphere 5 на сервере vCenter будут храниться не только профили хост-серверов ESXi (Host Profiles), но и профили образов ПО ESXi для их развертывания на новых серверах. Таким образом, после автоматической установки образа ESXi на сервере через консоль vCenter и применения к нему профиля хоста - он полностью готов для получения нагрузки в виде виртуальных машин:

Это действительно полезная и нужная возможность для больших инфраструктур на базе VMware vSphere 5, где процедура ввода в эксплуатацию нового сервера VMware ESXi будет существенно упрощена.

Если говорить о нововведениях Virtual Hardware версии 8, то появилась виртуальная версия BIOS для EFI.

Службы инфраструктуры VMware vSphere 5: хранилища

В этой категории очень много улучшений. Перечислим основные из них:

  • Технология DRS для хранилищ, позволяющая для них балансировать нагрузку по вводу-выводу за счет миграции Storage vMotion между хранилищами.
  • Новая версия кластерной файловой системы VMware VMFS 5. Она позволяет создавать хранилища объемом больше 2 ТБ для одного LUN.
  • Поддержка хранилищ NFS для технологии Storage IO Control.
  • Storage vMotion поддерживается для виртуальных машин со снапшотами (Snapshots)

Самое важное нововведение в этой категории - это, конечно, технология DRS для хранилищ:

Это давно ожидаемая функция платформы виртуализации VMware vSphere 5, которая позволит автоматически выравнивать нагрузку на системы хранения путем динамического перемещения работающих виртуальных машин между хранилищами (сейчас это можно сделать вручную за счет Storage VMotion). Основана она на технологии Storage IO Control.

Пользователи определяют группы Datastor'ов (на картинке - уровни), которые будут использоваться для балансировки по хранилищам на базе их заполненности. Присутствует также и генерация рекомендаций по балансировке и Initial Placement на базе параметров ввода-вывода (IO). Рекомендации можно применять вручную или автоматически (соответственно, кластер хранилищ может быть ручной или автоматический). При применении рекомендаций происходит миграция виртуальных машин между хранилищами за счет Storage vMotion.

Все это позволяет использовать различные типы хранилищ, в зависимости от производительности (например, SATA и SSD), для размещения виртуальных машин с различным уровнем сервиса относительно хранилищ:

Для этих целей в vSphere 5 есть также профили, которые определяют его характеристики, чтобы можно было размещать виртуальные машины наиболее оптимально (в соответствии с нагрузкой):

В соответствии с профилями предлагается хранилище, куда можно переместить виртуальную машину (Compatible - значит подходит по уровню обслуживания).

Из нескольких Datastore можно создать кластер с поддержкой Storage DRS:

Нагрузка может быть выровнена на базе заполненности хранилищ, а также на базе задержек (параметр I/O Latency):

Рекомендации по I/O Latency для виртуальных машин обновляются каждые 8 часов с учетом истории нагрузки на хранилища.

Для механизма Storage DRS в vSphere 5 есть также Affinity/Anti-Affinity Rules, которые позволяют задать правила для обязательно совместного или обязательно несовместного нахождения виртуальных машин на одном хранилище (Datastore). Правила можно задавать не только для виртуальных машин в целом, но и для отдельных VMDK.

Ну и приятная новость - Storage DRS можно планировать по расписанию (то есть, отключать в определенный период), поскольку, например, во время окна резервного копирования лучше виртуальные машины не перемещать.

Что касается VMFS 5, то эта файловая система поддерживает хранилища объемом больше 2 ТБ (до 64 ТБ), и она может использоваться, только начиная с версии VMware vSphere 5.0:

Кроме того, VMFS 5.0 использует улучшенный механизм VAAI locking для работы с массивами, поддерживающими технологию VAAI. Также VMFS 5.0 использует унифицированный размер блока 1 МБ (и маленькие субблоки) и позволяет полезно использовать дисковые емкости в Thin Provisioned LUN's.

Апгрейд с VMFS 3 на VMFS 5 возможен прямо из GUI vSphere Client.

Отметим здесь также возможности Swap to SSD - для хранилищ администратор назначает тэги, наиболее производительные хранилища SSD рекомендовано использовать для хранения swap-файлов в целях ускорения быстродействия.

Ну и напоследок - появился Software FCoE Adapter.

Службы инфраструктуры VMware vSphere 5: производительность сети

Также появилось множество улучшений в механизме управления операциями ввода-вывода для сети и хранилища. Управление вводом выводом для сети и хранилищ доступно для каждой виртуальной машины, что позволяет более гибко подходить к управлению производительностью. Теперь все эти возможности поддерживаются также и для хранилищ NFS:

Кроме того, распределенный коммутатор VMware Distributed Switch получил поддержку нескольких технологий, таких как:

  • Netflow
  • SPAN
  • LLDP (802.1AB)
  • Port Mirror

С точки зрения технологии Network I/O Control появились следующие улучшения:

  • Определяемые пользователем Network Resource Pools (в соответствии с SLA)
  • Новый тип трафика Host Based Replication
  • QoS tagging (802.1p)

Отметим также, что теперь из GUI для iSCSI-адаптеров доступен полный набор настроек - для этого есть отдельный блок интерфейса.

Новые возможности виртуальных машин VMware vSphere 5

В VMware vSphere 5.0 увеличены параметры виртуальных машин и появились дополнительные возможности:

  • Поддержка трехмерной графики (в основном для виртуальных ПК). Accelerator - новая технология кэширования данных виртуальных ПК для VMware View, увеличивающая их производительность.
  • Возможность подключения к клиентам USB-устройств и их проброс в виртуальные машины.
  • Поддержка USB 3.0.
  • Поддержка устройств чтения смарт-карт.
  • Поддержка из GUI vSphere Client управления количеством виртуальных ядер на виртуальный процессор виртуальной машины (не из GUI это можно было сделать еще в vSphere 4.1).
  • Улучшения VMware Tools в плане совместимости.
  • Поддержка Mac OS X в качестве гостевой ОС виртуальной машины.

Службы приложений VMware vSphere 5: доступность

Механизм служб высокой доступности VMware HA был полностью переписан, чтобы сделать его максимально гибким и надежным. Концепция HA поменялась полностью! Теперь нет primary и secondary узлов. На хост-серверах ESXi 5 теперь есть агенты (Fault Domain Manger), среди которых выбирается Master, управляющий операциями восстановления.

Мастер следит за всеми защищаемыми хостами и виртуальными машинами, ведет список защищенных ВМ и в целом мониторит кластер, а также осуществляет взаимодействие с сервером vCenter. Остальные хосты (Slaves) наблюдают за своими локальными виртуальными машинами и посматривают на Master (не вышел ли он из строя).

В случае выхода из строя Master происходят выборы между Slaves, где выбирается новый Master. Как он выбирается? Очень просто - это хост с максимальным количеством хранилищ (если равно, то выбирается просто по алфавиту имени).

На самом деле в VMware HA поменялось почти все - так что все, что вы знали до этого, теперь не актуально (в том числе, не только со стороны хостов, но и со стороны хранилищ, т.н. Datastore Heartbeating). В ближайшем будущем я напишу вам, как все теперь работает управляется и восстанавливается.

Если суммировать: установка агентов и настройка стали проще, механизм восстановления VMware HA - надежнее и логичнее, а гарантий восстановления виртуальных машин - еще больше. Ну и сняты ограничения на количество primary-узлов и максимальное число допустимых отказов хостов в кластере. Детали - потом.

Теперь поговорим об улучшениях VMware vMotion. При миграции ВМ через несколько сетевых адаптеров есть следующие нововведения:

  • До четырех миграций 10Gbps и до 16 миграций по 1Gbps сетевым адаптерам.
  • Миграция одной виртуальной машины vMotion может идти сразу по нескольким сетевым адаптерам (между ними - балансировка нагрузки)
  • В целом, vMotion стала работать быстрее (в подавляющем большинстве случаев, время переключения - не более 1 секунды)
  • Логи ошибок vMotion стали богаче и информативнее

Кстати, для VMware DRS появилась поддержка Agent VM, виртуальной машины, которая, например, обеспечивает безопасность хост-сервера ESXi и его виртуальных машин за счет технологии VMsafe. Такие машины, понятное дело, между хостами не перемещаются.

В этой категории также есть некоторые улучшения VMware Data Recovery 2.0 - улучшенные отчеты (отсылка результатов по email), выше производительность, поддержка окон обслуживания целевых хранилищ (datastore maintenance windows). Ну и теперь можно приостановить задачу резервного копирования.

Службы приложений VMware vSphere 5: масштабируемость

Под масштабируемостью мы обычно понимаем максимальные конфигурации хост-серверов и виртуальных машин. Само собой они увеличились:

  • Виртуальные машины поддерживают до 32 виртуальных процессоров (vCPU)
  • Оперативная память виртуальной машины (vRAM) теперь может быть до 1 ТБ

Службы приложений VMware vSphere 5: безопасность

Обновился компонент ESXi Firewal - появился новый сетевой экран с фильтрами по диапазонам IP для каждой службы. Кроме того, добавилось много улучшений в плане интеграции с VMware vShield 5, решение, которое позволяет защитить виртуальный датацентр на различных уровнях.

Прочие улучшения VMware vSphere 5: Web Client

vSphere Web Client теперь построен на базе технологии Adobe Flex и имеет полный спектр возможностей для управления виртуальной инфраструктурой. Классический vSphere Client также остался.

Надо сказать, что клиент очень красивый и удобный. Есть интересная возможность - можно "свернуть" один из мастеров (например, миграции vMotion), вернуться к основным элементам управления, не закрывая его, что-то исправить (например, сеть на хосте) и вернуться к задаче снова для продолжения миграции.

Также в vSphere Web Client есть очень широкие возможности поиска - например, искать все виртуальные машины, где VMware Tools не обновлены, и много других критериев.

Прочие улучшения VMware vSphere 5: vCenter Server Appliance

Теперь VMware vCenter, помимо классического дистрибутива, поставляется также в виде виртуального модуля (Virtual Appliance) на базе Linux (SLES 11), который можно импортировать в виртуальную инфраструктуру на один из серверов ESXi и управлять ей.

В vCenter Server Appliance есть встроенная база данных, кроме того можно использовать внешнюю базу. Лимит встроенной базы такой же, как и на обычном VMware vCenter - 5 хостов, 50 виртуальных машин. При использовании внешней базы - 300 хостов, 3000 виртуальных машин. Виртуальный модуль настраивается через веб-интерфейс и поддерживает vSphere Web Client, а также Linked Mode.

Развертывается он из обычного шаблона OVF.

Прочие улучшения VMware vSphere 5: поддержка Host-based Replication

Появилась функция Host-based replication for Site Recovery Manager - возможность репликации виртуальных машин на уровне хостов а не SAN-хранилищ (как делалось это раньше). То есть, поддержка технологии репликации со стороны СХД не обязательна, репликация будет работать в асинхронном режиме со стороны хост-серверов. По-сути, это аналог репликации виртуальных машин в продукте Veeam Backup and Replication 5, которая сейчас активно используется в производственной среде многими компаниями для защиты данных виртуальных машин и наиболее быстрого восстановления работоспособности сервисов (показатели RTO).

Данный вид репликации - достаточно низкопроизводительный (по сравнению с репликацией уровня СХД), поэтому подходит для небольших компаний и некритичных приложений (RPO > 15 min).

Издания, стоимость и лицензирование VMware vSphere 5

В плане лицензирования, цены и изданий VMware vSphere в пятой версии поменялось все достаточно существенно. Хотя основной момент - лицензирование хостов по физическим процессорам - остался.

Во-первых, издания vSphere Advanced больше нет. Бонус - все существующие пользователи издания Advanced по подписке получат издание Enterprise (это, конечно, здорово, но за подписку и поддержку придется платить больше).

С точки зрения функциональности, различия между изданиями VMware vSphere 5 следующие:

Пакеты ПО VMware vSphere 5 Essentials и VMware vSphere 5 Essentials Plus остались теми же.

На цену не смотрите - она американская. Пока заметьте лишь строчку "vRAM Entitlement", я ее объясню чуть позже.

Пакеты ПО vSphere 5 Acceleration Kits, по-сути, тоже не очень поменялись. Но теперь нет пакета Advanced Acceleration Kit, поскольку нет соответствующего издания. Но, традиционно, вас ожидает неприятный сюрприз - новые возможности, действительно полезные для предприятия, появились только в издании Enterprise Plus (самое дорогое, для тех, кто не в курсе):

То, что отмечено звездочкой - это новое в VMware vSphere 5.0.

Соответственно, эта таблица отражает не только состав пакетов vSphere Acceleration Kits, но и функциональность изданий Standard, Enterprise и Enterprise Plus.

Маппинг лицензий VMware vSphere 4 на 5 (для пользователей с действующей подпиской - бесплатно) таков:

Итак, как уже было сказано, лицензируется VMware vSphere 5 по числу физических процессоров хост-серверов VMware ESXi. Но заметьте - теперь для изданий нет ограничения числа ядер на процессор. Теперь эти ограничения сняты, но не просто так.

Я просил вас обратить внимание на строчку "vRAM Entitlement" - это важный параметр. Теперь у вас есть ограничения на максимальный совокупный сконфигурированный объем памяти виртуальных машин в зависимости от издания и количества купленных лицензий. в vSphere 5 есть такое понятие как vRAM Pool, которое представляет собой суммарную память (Configured Memory) всех виртуальных машин на всех хостах. Реальный объем этого пула не должен превышать емкость пула, рассчитанную по лицензиям.

Пример таков. Лицензия vSphere Enterprise для одного CPU дает вам 32 ГБ памяти в пул. Вы купили лицензию для двух двухпроцессорных хост-серверов ESXi (всего 4 лицензии). Это дает вам емкость пула:

4*32=128 ГБ

То есть вы можете запустить виртуальных машин столько, чтобы их суммарная сконфигурированная память не превышала 128 ГБ.

Если вам нужно больше, то у вас есть 2 пути:

  • Вы можете купить еще лицензий того же издания, это вам даст прибавку к пулу, при этом не обязательно их использовать для новых серверов ESXi.
  • Вы можете сделать обновление изданий до Enterprise Plus и получить для каждого CPU больше памяти в пул, а значит большее количество разрешенной сконфигурированной памяти для всех машин.

Кроме того, как вы помните, были еще ограничения на размер максимально доступной памяти хоста ESXi, которые были для всех изданий, кроме Enterprise Plus. Теперь эти ограничения также сняты - на хост-сервере можете использовать памяти сколько захотите.

Ну вот мы и подошли к концу. Кто дочитал до сюда - молодец (пора, кстати, чайку сходить попить).

Если у вас есть вопросы о по поводу приобретения продукта, обращайтесь к нам, в компанию VMC.

P.S. Скоро будет обалденная серия статей о VMware SRM 5, vShield 5, vCloud Director 1.5, vSphere Storage Appliance 1.0 и других продуктах - закачаетесь. Так что Stay Tuned.

 

Источник: http://www.vmgu.ru