Терминальный сервер

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Сегодня большинство знает, что к компьютеру можно подключаться удалённо, по сети, и, в первую очередь, через интернет. Собственно, посещая какой-нибудь веб-сайт, мы тоже удалённо подключаемся к компьютеру, на котором расположен этот сайт. Но в этой статье мы поговорим о терминальном доступе. О таком, при котором пользователь видит «экран» удалённого компьютера.

Как известно, развитие идёт по спирали. Компьютеры тоже развиваются по ней. Когда персональных компьютеров не было и в помине, вычислительные центры представляли собой один большой компьютер, наполненный большими шкафами с процессорами, оперативной памятью и устройствами хранения данных. Доступ к такому компьютеру пользователи получали только через физический терминал, в состав которого, по сути, входили лишь экран, клавиатура и некая сетевая плата.

Когда появились и начали бурно развиваться персональные компьютеры, возникла возможность использовать всё более мощные программы автономно. Это удобно конкретному пользователю, но часто нерационально для организации, в целом.

Программное обеспечение, особенно прикладное, становится не только более мощным и функциональным, но и более дорогим. При его установке на персональные компьютеры оно лицензируется по числу рабочих мест. Однако далеко не на каждом из них лицензионное программное обеспечение используется каждый день или полный рабочий день. Работник может заболеть или уйти в отпуск. Общее число работников может меняться со временем. При этом возможности отказаться от лишних лицензий, как правило, нет.

С течением времени, когда мощность компьютеров вновь возросла, возникла идея устанавливать прикладное программное обеспечение не на отдельные компьютеры пользователей, а на сервер и работать с ним в режиме терминала.

Установка программного обеспечения на сервер позволяет оптимизировать число и тип требующихся лицензий.

В случае терминально-серверной установки встречаются следующие модели лицензирования:

Преимущества тонких клиентов

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Тонкий клиент представляет собою рабочую станцию, которая служит для подключения через сеть к серверу. Тонкий клиент не имеет локальных дисков. Все операции с программами и приложениями конечный пользователь выполняет на сервере в удаленном режиме. Фактически тонкий клиент предназначен только для отображения интерфейса программ, ввода и передачи данных на сервер.

QEMU-KVM под LX

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Как обычно — обстоятельства диктуют правила. На этот раз мы ставим Proxmox и Libvirt на один тот же сервер.

Сравнение производительности железного сервера и облака Amazon

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Сегодня разработчики не представляют себе высоконагруженную систему без базы данных. Этот способ хранения информации становится культовым. Мы привыкли работать с базой данных каждый день, но все же есть тёмные пятна. Одно из них – производительность. Написано множество статей о настройке, оптимизации базы данных и т.д. Они полезны, если у вас уже есть база данных (БД) и её производительности недостаточно. Но эти статьи не помогут, если вам нужно запустить базу данных в облачных сервисах, таких как AWS, Azure, Rackspace и т.д.

Уверен, эти вопросы некоторым знакомы, потому что меня много об этом спрашивали:

Запускаем VMWare ESXi 6.5 под гипервизором QEMU

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

На свете существует замечательный гипервизор ESXi от компании VMWare, и все в нем хорошо, но вот требования к “железу”, на котором он может работать, весьма нескромные. ESXi принципиально не поддерживает программные RAID’ы, 100-мегабитные и дешевые гигабитные сетевые карты, поэтому попробовать, каков он в работе, можно только закупившись соответствующим оборудованием.
Однако ESXi самые “вкусные” возможности ESXi открываются тогда, когда у нас есть не один, а несколько хостов ESXi — это кластеризация, живая миграция, распределенное хранилище VSAN, распределенный сетевой коммутатор и т.п. В этом случае затраты на тестовое оборудование уже могут составить приличную сумму. К счастью, ESXi поддерживает Nested Virtualization — то есть способность запускаться из-под уже работающего гипервизора. При этом и внешний гипервизор понимает, что его гостю нужен доступ к аппаратной виртуализации, и ESXi знает, что работает не на голом железе. Как правило, в качестве основного гипервизора также используется ESXi — такая конфигурация поддерживается VMWare уже довольно давно. Мы же попробуем запустить ESXi, использую гипервизор QEMU. В сети есть инструкции и на этот счет, но, как мы увидим ниже, они слегка устарели.