Преимущества тонких клиентов
Тонкий клиент представляет собою рабочую станцию, которая служит для подключения через сеть к серверу. Тонкий клиент не имеет локальных дисков. Все операции с программами и приложениями конечный пользователь выполняет на сервере в удаленном режиме. Фактически тонкий клиент предназначен только для отображения интерфейса программ, ввода и передачи данных на сервер.
Использование тонких клиентов будет актуально прежде всего для компаний, в которых сотрудники на своих рабочих местах выполняют однотипные офисные или специализированные операции.
Для обеспечения последующей эффективной работы на этапе планирования внедрения тонких клиентов в компании внимание нужно уделить надежности и производительности сервера, к которому они будут подключаться. Производительность сервера должна соответствовать задачам, которые по средствам тонких клиентов будут выполняться на нем. Также сервер должен быть обеспечен средствами безотказной работы, т.к. выход из строя его программной или аппаратной части приведет к остановке работы всех тонких клиентов. При внедрении тонких клиентов также нужно учитывать требования к пропускной способности сети.
По сравнению со стационарным ПК тонкий клиент обладает множеством преимуществ:
- Сокращение затрат на приобретение и последующую эксплуатацию
- Упрощение администрирования и обслуживания рабочих станций
- Повышение производительности и гибкости работы пользователей
- Повышение уровня информационной безопасности
Сокращение затрат на приобретение и последующую эксплуатацию
Тонкие клиенты позволяют существенно экономить не только при первичном приобретении, но и при последующем их использовании за счет высокой отказоустойчивости, меньшему потреблению электроэнергию. По оценке Gartner при использовании тонких клиентов совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) сокращается до 40% по сравнению со стационарным ПК или ноутбуком. Причем TCO состоит из ряда показателей затрат, включая расходы на первичное приобретение оборудования, на последующее его обслуживание и модернизацию. При этом сокращение расходов в процессе эксплуатации нужно учитывать в первую очередь, поскольку согласно Gartner затраты на приобретение составляют лишь четверть от общих затрат на последующую эксплуатацию этого же оборудования. Также на снижение ТСО влияет более низкая вероятность сбоев тонких клиентов.
Экономические и эксплуатационные преимущества использования тонких клиентов:
- Экономия при первичном приобретении. Тонкие клиенты требуют более низких первоначальных затрат на приобретение. По сравнению с обычным ПК стоимость тонкого клиента в среднем на 20% ниже.
- Экономия на программном обеспечении. Также существенно экономятся расходы на покупку программного обеспечения, т.к. тонкий клиент не требует локальной операционной системы, средств антивирусной защиты и других пользовательских приложений.
- Сокращение затрат на последующее обслуживание и модернизацию пользовательских рабочих мест. Время наработки на отказ (Mean time between failures, MTBF) для тонких клиентов составляет 100 тысяч часов. При этом для стационарных ПК данный показатель варьируется в пределах 20-30 тысяч часов.
- Сокращение затрат на электроэнергию. Тонкий клиент в среднем потребляет в 50 раз меньше электроэнергии чем стационарный ПК с усредненными характеристиками.
- Повышение эргономичности. Тонкие клиенты работают практически бесшумно, имеют небольшие размеры и не занимают много места в офисном пространстве. Тонкий клиент занимает в среднем в 4 раза меньше места, чем обычный ПК.
Упрощение администрирования и обслуживания рабочих станций
При выборе тонких клиентов существенно упрощаются и сокращаются по времени разрешения задачи администрирования рабочих станций за счет следующих преимуществ:
- Быстрое внедрение за счет отсутствия необходимости в отдельной настройке каждой станции и локальном развертывании клиентского программного обеспечения.
- Унификация рабочих станций. Тонкие клиенты предполагают одинаковый набор настроек внутри компании. Это значительно упрощает процесс обслуживание.
- Удаленное и централизованное управление рабочими станциями. Программное обеспечение, необходимое пользователю для выполнения рабочих операций, полностью размещается на сервере. Это позволяет выполнять задачи системного администрирования централизованно и удаленно от рабочих мест.
- Сокращение времени на обслуживание. Технология тонких клиентов помогает избежать задач, связанных с периодическим обслуживанием, диагностикой работы, обновлением аппаратного и программного обеспечения. Т.к. все операции пользователь выполняет удаленно, то не требуется локальное развертывание антивирусных программ на рабочих станциях.
- Простота контроля и управления программным обеспечением в компании. При использовании тонких клиентов исключена возможность пользователями самостоятельно устанавливать и использовать стороннее программное обеспечение и приложения. Это позволяет более эффективно контролировать работу пользователей и предотвращать их нежелательную деятельность.
- Сокращение степени загрузки локальной сети за счет передачи на тонкий клиент только состояния экрана.
Повышение производительности и гибкости работы пользователей
Использование тонких клиентов в компании эффективно влияет также на работу конечных пользователей:
- Упрощение работы. За счет использования только ограниченного набора функций и приложений, работа пользователя упрощается и повышается ее эффективность в целом.
- Гибкость в использовании. Пользователь физически не привязан к конкретному рабочему месту. Получить доступ к терминальной сети можно с любого тонкого клиента.
- Снижение времени простоев для конечных пользователей. Т.к. тонкий клиент обладает высокой отказоустойчивостью и вероятность выхода его из строя минимальна, риск вынужденного простоя для конечного пользователя также сводится к минимуму.
Повышение уровня информационной безопасности
По данным исследований аналитического центра InfoWatch, в 2016 г. в 67% зарегистрированных утечках информации причиной стал внутренний нарушитель. Реализуются такие утечки через рабочие станции. Конфиденциальные данные нарушитель копирует и сохраняет локально на рабочем ПК, а затем выносит за пределы компании.
Рабочие станции в виде стационарных ПК несут также угрозы вирусного заражения, т.к. с неосторожных действий обычного пользователя чаще всего начинается активное распространения вредоносного ПО внутри компании. Это подтверждает исследование компании Dell от 2016 г. В 95% случаев, которые были проанализированы в ходе исследования, проблемы информационной безопасности первоначально исходили от конечных устройств. Поэтому обеспечение безопасности конечных точек — это ключевой параметр при внедрении новых технологий в компании.
Повысить безопасность работы конечных пользователей и предотвратить намеренные или непреднамеренные их действия, приводящие к утечке конфиденциальных данных, можно путем перехода со стационарных ПК на тонкие клиенты.
Повышение безопасности как одну из ключевых причин перехода на тонкие клиенты подтверждает исследование Freeform Dynamics. В 2016 г. был проведен опрос 220 руководителей из различных стран мира и 77% из них указали, что безопасность стала главным критерием при выборе тонких клиентов.
Преимущество тонких клиентов в части безопасности заключается в том, что все операции пользователь выполняет удаленно на сервере, там же хранятся все данные. У тонкого клиента отсутствуют внутренние локальные носители информации и недоступно подключение внешних накопителей. Соответственно, нет возможности создавать копии документов и выносить их за пределы компании.
Повысить безопасность работы на тонких клиентах можно используя дополнительные средства многофакторной аутентификации, которые позволяют сгенерировать одноразовый пароль. Данный пароль необходимо ввести пользователю при удаленном подключении на сервер после того как он введет свой основной логин/пароль. Средством генерации дополнительного одноразового пароля может служить usb-ключ, смс на мобильный телефон.