«Плюсы» VDI
Удаленные рабочие столы для построения IТ-инфрструктуры офиса имеют несомненный «плюс» - приложение отображается на рабочей станции, хотя работает на удаленном сервере. Это еще один шаг к централизации IТ-предприятия. Какие выгоды из этого можно получить?
Что такое VDI?
Сегодня, в результате виртуализации, число обслуживаемых серверов увеличилось значительно, а аппаратные ресурсы практически остались без изменений. Так, виртуализация коснулась всего, что нуждалось в резервном копировании и восстановлении данных:
- серверов;
- жестких дисков;
- рабочих станций.
Несколько рабочих станций объединяет термин VDI– VirtualDesktopInfrastructure. Благодаря этому, сисадмины получили доступ к:
- механизмам автоматического развертывания фермы рабочих станций;
- настройкам для упрощения доступности клиента к определенной машине.
Широко известных вендоров на сегодняшний день много (к примеру, Microsoft, Citrix). Каждый отличается нюансами предлагаемых пользователям решений, хотя функционирование каждого основано на одинаковых принципах – создание виртуальных машин, используемых в качестве рабочих станций.
Нюансы применения инфраструктуры удаленных рабочих столов
Лучше всего понять преимущества инфраструктуры удаленных столов можно на большом количестве клиентов. Если возникает необходимость в подключении удаленных пользователей из сети Интернет (например, со стороны ЦОД, где размещается инфраструктура виртуальных рабочих столов), то понадобиться сервер, терминирующий на себе данные подключения. Так, серверная инфраструктура должна включать в себя:
- несколько терминальных серверов с программным обеспечением определенного вендера;
- балансировщик нагрузки;
- единую точку входа для клиента в терминальную инфраструктуру конкретного вендера.
Можно предположить, что при этом применяется Windows, групповые политики и развернуты ActiveDirectory. Что касается IТ-безопасности, то доступ к системе производится с помощью одного протокола – один порт для взаимодействия сервера с клиентом. Этот нюанс сужает область несанкционированных атак на ЦОД.
Специалисты напоминают, что для доступа пользователей к инфраструктуре в качестве клиентских машин часто применяются не только гибридные рабочие станции – фермы, но и тонкие клиенты. Если построение обеих инфраструктур (серверной и сетевой) будет проведено грамотно, то можно будет подключать VDIк личным мобильным устройствам клиентов.
Преимущества и выгоды построения IT-инфрструктуры с применением виртуальных рабочих столов
Можно выделить несколько основных преимуществ, которые получает IT-предприятие в результате использования VDI:
- затраты на администрирование рабочих станций снижаются (это касается и удаленных пользователей);
- уровень безопасности, сохранения данных увеличивается;
- упрощается процесс развертывания новых рабочих мест;
- уменьшается область атак в случае подключения удаленных пользователей и мобильных устройств.
Выгоды из всего перечисленного очевидны:
- системы могут работать на низких скоростях Интерент-соединения;
- отказоустойчивость повышается;
- доступ к рабочему месту сотрудника становится возможен в любое время.
При этом можно исключить опасность пожаров и случайных возгораний. Объяснение простое: использование в работе удаленной машины не нуждается в дополнительном оборудовании, подключенном к электрической сети в закрытом помещении.