Что дает установка VDI пользователям и компании?

Автор: Super User Дата: . Категория: Виртуализация и VDI

Сегодня внедрение VDI набирает все большую популярность. Это связано с тем, что такое решение позволяет перейти к управляемой стандартизованной инфраструктуре и снизить будущие расходы при последующей модернизации. Но так ли это в действительности? Стоит ли VDI купить прямо сейчас?

Зачем использовать VDI?

VDI известна всем, как инфраструктура виртуальных рабочих столов. Она позволяет быстро обеспечивать доступ к консолидированной инфраструктуре для филиалов, размещенных в разных городах. Механизм VDI обходится без обмена данными, так как оставляет всю логику на сервере, а на тонкий клиент передается только изображение с рабочего стола. Благодаря этому можно равномерно распределить нагрузки на канал, при этом избежать пиков при записи данных и их последующего чтения.

Удаленный рабочий стол и пример его эффективного применения

Рассмотрим, как российский ВТБ перевел 14 тысяч рабочих мест на VDI, и к каким результатам это привело. Уже к концу 2017 года была начата консолидация ИТ-инфраструктуры на основе виртуальных рабочих станций. Установка VDIобеспечила оптимизацию ресурсов, работников, TCOс учетом безопасности и отказоустойчивости.

Благодаря централизации, увеличилась надежность хранения информации, личных данных клиентов. Резервное копирование упростилось, так как избавились от фрагментированности – данные стали храниться на сервере в удаленном офисе. Консолидация увеличила безопасность систем и инфраструктуры в целом.

Еще один «плюс» использования VDI– унификация конечной среды у пользователей, которые стали работать с едиными ИТ-стандартами, с единой конфигурацией, политикой безопасности, корректируемой из центрального офиса, независимо от расстояния между филиалами организации. Это позволило упростить обслуживание рабочих мест, обучение линейного рабочего персонала, значительно снизить долю «ручного труда». Следует отметить и высокий уровень скорости обновления ПО, исправление ошибок, решения проблем, различных изменений во всех филиалах и офисах.

VDI также помогло оптимизировать расходы на поддержку ИТ-инфраструктуры и ее последующего преобразования. За счет создания легитимного удаленного доступа к управлению процессами, появилась возможность управлять ними с любого рабочего места внутри ИТ-инфраструктуры.   

Результативность VDI и перспективность

Из множества «плюсов» установки VDIможно выделить основные:

  • упрощает саму ИТ-инфраструктуру;
  • делает легче процессы управления компонентами этой инфраструктуры;
  • оптимизирует ресурсы;
  • сокращает издержки в ходе обслуживания;
  • позволяет корректно настроить резервирование;
  • обеспечивает доступность данных с любого рабочего места;
  • улучшает сервис для клиентов.

Итог – легко масштабируемая инфраструктура с далеко идущими перспективами. Так, в будущем консолидация позволит снизить затраты для обеспечения дальнейшей безопасности ИТ-инфраструктуры.