«Плюсы» VDI

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Удаленные рабочие столы для построения IТ-инфрструктуры офиса имеют несомненный «плюс» - приложение отображается на рабочей станции, хотя работает на удаленном сервере. Это еще один шаг к централизации IТ-предприятия. Какие выгоды из этого можно получить?

Тонкий клиент - снижаем затраты на ИТ

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Что же из себя представляет устройство, называющееся «Тонкий клиент»? Им называют систему, которая включает в себя устройство ввода и отображения информации, которое переносит выполняемые задачи на подключенный сервер.

Установка Proxmox VE на Debian Stretch используя Ansible

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Являясь большим фанатом данной системы виртуализации, решил поделиться несколько иным способом установки.

Если кратко, то Proxmox это система виртуализации на KVM, которая ещё умеет управляться с контейнерами LXC. Также имеется возможность кластеризации(для некоммерческой версии ограничение около 8 нод). Умеет работать с Ceph, ZFS. Если подробно, то советую почитать вики или посмотреть ютуб.
 

Терминальный сервер

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Сегодня большинство знает, что к компьютеру можно подключаться удалённо, по сети, и, в первую очередь, через интернет. Собственно, посещая какой-нибудь веб-сайт, мы тоже удалённо подключаемся к компьютеру, на котором расположен этот сайт. Но в этой статье мы поговорим о терминальном доступе. О таком, при котором пользователь видит «экран» удалённого компьютера.

Как известно, развитие идёт по спирали. Компьютеры тоже развиваются по ней. Когда персональных компьютеров не было и в помине, вычислительные центры представляли собой один большой компьютер, наполненный большими шкафами с процессорами, оперативной памятью и устройствами хранения данных. Доступ к такому компьютеру пользователи получали только через физический терминал, в состав которого, по сути, входили лишь экран, клавиатура и некая сетевая плата.

Когда появились и начали бурно развиваться персональные компьютеры, возникла возможность использовать всё более мощные программы автономно. Это удобно конкретному пользователю, но часто нерационально для организации, в целом.

Программное обеспечение, особенно прикладное, становится не только более мощным и функциональным, но и более дорогим. При его установке на персональные компьютеры оно лицензируется по числу рабочих мест. Однако далеко не на каждом из них лицензионное программное обеспечение используется каждый день или полный рабочий день. Работник может заболеть или уйти в отпуск. Общее число работников может меняться со временем. При этом возможности отказаться от лишних лицензий, как правило, нет.

С течением времени, когда мощность компьютеров вновь возросла, возникла идея устанавливать прикладное программное обеспечение не на отдельные компьютеры пользователей, а на сервер и работать с ним в режиме терминала.

Установка программного обеспечения на сервер позволяет оптимизировать число и тип требующихся лицензий.

В случае терминально-серверной установки встречаются следующие модели лицензирования:

Преимущества тонких клиентов

Автор: Super User Дата: . Категория: Статьи

Тонкий клиент представляет собою рабочую станцию, которая служит для подключения через сеть к серверу. Тонкий клиент не имеет локальных дисков. Все операции с программами и приложениями конечный пользователь выполняет на сервере в удаленном режиме. Фактически тонкий клиент предназначен только для отображения интерфейса программ, ввода и передачи данных на сервер.