Новые возможности VMware vSphere 5.1 и дата анонса.

Автор: vik_kr Дата: . Категория: Новости виртуализации

На проходящих сейчас по всему миру мероприятиях VMware Partner Exchange On Tour (PEX) сотрудники VMware все больше рассказывают о возможностях новой версии платформы виртуализации серверов VMware vSphere 5.1. Во-первых, стало известно, что vSphere 5.1 будет анонсирована на предстоящем VMworld, который пройдет в Сан-Франциско с 27 по 30 августа этого года.

Во-вторых, во всяких твиттерах появилось описание некоторых новых возможностей VMware vSphere 5.1, которые мы увидим осенью этого года, а именно:

  • Поддержка технологии кластеров непрерывной доступности Fault Tolerance для виртуальных машин с несколькими виртуальными процессорами (vCPU).
  • Загрузка хостов через адаптеры Fiber Channel over Ethernet (FCoE).
  • Поддержка виртуализованных контроллеров домена Active Directory. Windows Server 8, который исполняется в виртуальной машине, на самом деле в курсе, что он работает в ВМ. Это означает, что создание и удаление снапшота такой машины не приведет к проблемам с AD, возникающих с номером последовательного обновления (Update Sequence Number, USN) контроллера. Ранее при восстановлении из снапшотаиз-за проблем с USN могла остановиться репликация данных каталога. Теперь Microsoft добавила технологию Generation ID, которая позволяет виртуальному контроллеру домена знать, последняя ли версия каталога им используется. За счет этого решаются проблемы с репликацией при откате к снапшоту, а также появляется возможность клонирования виртуальных машин с контроллерами домена. Соответственно, такую возможность и будет поддерживать vSphere 5.1.

Что касается технологии Fault Tolerance для ВМ с несколькими vCPU, то, как пишут наши коллеги на vMind.ru, эта технология будет требовать соединения 10 GigE для работы механизма "SMP Protocol", который придет на смену технологии vLockstep. При этом работать она сможет вообще без общего хранилища для виртуальных машин, которые могут быть разнесены по разным датасторам и хостам:

Безусловно, это не все новые возможности, которые следует ожидать в VMware vSphere 5.1, поэтому мы будем держать вас в курсе новых подробностей по мере их поступления.

 

Источник: http://www.vmgu.ru/