Gartner: Облачные сервисы стали самым быстрорастущим сегментом аутсорсинга

Автор: vik_kr Дата: . Категория: Новости виртуализации

По прогнозам аналитиков Gartner, в текущем году объем мирового рынка аутсорсинга превысит 251 млрд долл., что на 2,1% выше прошлогоднего. При этом объем самого быстрорастущего сегмента этого рынка — облачных сервисов — вырастет почти в полтора раза, с 3,4 млрд до 5 млрд долл., а 38% прироста рынка придется на долю IaaS (инфраструктура как сервис). В 2011 году услуги IaaS обеспечили 8% прироста.

 

Облачные сервисы начинают замещать традиционные модели предоставления услуг аутсорсинга, отмечают аналитики. Так, аутсорсинг центров обработки данных, на долю которого в прошлом году приходилось 34,5% рынка, сократится на 1%, а через четыре года его доля упадет на 28%, тогда как доля инфраструктурных сервисов, в том числе хостинга с оплатой за фактически используемые ресурсы и инфраструктуры для стандартных приложений вырастет до 10%, а IaaS — до 6%.

Сбалансировать положение для провайдеров традиционных видов аутсорсинга поможет общее увеличение расходов на аутсорсинг, связанное с поддержкой перехода предприятий на облачные технологии. Аутсорсинг приложений также вырастет примерно на 2% до 40,7 млрд долл., но руководители ИТ-служб все больше склоняются к применению модели SaaS (программа как сервис).

Источник: http://www.osp.ru