IBM против облаков: мейнфрейм LinuxONE

Автор: vik_kr Дата: . Категория: Новости

17 августа компания IBM объявила о запуске мейнфрейм-серверов под управлением Linux. Всего запущено два сервера — LinuxOne Emperor для крупных энтерпрайз-компаний и Rockhopper для организаций среднего размера. В промо-материалах компания заявляет о том, что новые мейнфреймы могут являться альтернативой облачным сервисам

По заявлениям представителей IBM на LinuxONE Emperor могут быть запущено до 8 000 виртуальных машин или десятки тысячконтейнеров, а работать с ним могут миллионы активных пользователей (30 млрд RESTful веб-взаимодействий в день). Emperor может иметь до 141 процессора, 10 терабайт совместно используемой памяти и 640 процессоров ввода/вывода. Система будет работать с открытым софтом вроде Apache Spark, MariaDB, PostgreSQL и Chef.




IBM обещает предоставить всю эту функциональность значительно дешевле, чем публичные облачные инфраструктурные решения («вполовину дешевле», согласно промо-видео).

Согласно информации TechCrunch, IBM планирует создавать 10-20 мейнфреймов в квартал. Компания планирует конкурировать с облачными инфраструктурными проектами в том числе с помощью похожей модели ценообразования. Несмотря на то, что мейнфрейм будет размещаться в клиентских on-premise дата-центрах, биллинг будет основан на загрузке системы — аналогично облачной модели оплаты за потребленные ресурсы.

Кроме того IBM и Canonical объявили о планах по «созданию дистрибутивов Ubuntu для LinuxOne и z Systems» — сейчас поддерживаются Red Hat Linux и SUSE Linux. Помимо прочего было объявлено о создании LinuxOne developer cloud — проекта, с помощью которого разработчики смогут получить доступ к мейнфрейму LinuxOne.