Выпуск новой версии OpenVZ - Virtuozzo 7.0 Beta

Автор: vik_kr Дата: . Категория: Новости

Разработчики проекта OpenVZ анонсировали выпуск бета-версии Virtuozzo 7.0. Virtuozzo 7.0 - это продукт, получившийся в результате слияния кодовых баз открытой системы контейнерной виртуализации OpenVZ и коммерческого продукта Virtuozzo (Parallels Cloud Server). Исходный код Virtuozzo 7 полностью открыт и доступен в публичном репозитории и зеркале на GitHub.

После выпуска двух предварительных версий Virtuozzo 7.0 в продукте произошло много изменений, среди которых:

  • Online-управление памятью контейнеров и виртуальных машин. Для этого используется подсистема memory cgroups в Linux ядре и сервис vcmmd.
  • Гарантированные лимиты памяти для виртуальных машин и контейнеров
  • Функциональность для более эффективного использования оперативной памяти, доступной на физическом сервере: memory autoballooning и KSM (kernel same-page merging).
  • Гипервизор собственной разработки заменили на KVM/QEMU
  • В дистрибутив включен компонент LibVirt, который позволяет использовать стандартные утилиты virsh, virt-install и другие приложения, интегрированные с LibVirt, для управления контейнерами и виртуальными машинами в Virtuozzo. Новая архитектура Virtuozzo теперь выглядит так:
  • Реализован гостевой инструментарий для ОС Windows и Linux
  • "Живая" миграция для контейнеров реализована с помощью инструментария CRIU и P.Haul вместо использования кода "заморозки"/"разморозки" процессов, предоставляемого ядром Linux.

Для желающих попробовать Virtuozzo 7 Beta подготовлен установочный образ, который можно загрузить с одного из зеркал проекта OpenVZ и руководство с подробным описанием необходимых команд для тестирования новой функциональности.

Отдельно отмечается, что этот релиз Virtuozzo всё ещё является тестовым и не готов для серьёзного применения. Разработка новой версии продолжается и продукт может содержать серьёзные ошибки. Эта промежуточная версия будет последней перед выпуском финального выпуска Virtuozzo 7.0.