Релиз Proxmox VE 4.2, дистрибутива для организации работы виртуальных серверов

Автор: vik_kr Дата: . Категория: Новости

Состоялся релиз Proxmox Virtual Environment 4.2, специализированного Linux-дистрибутива на базе Debian GNU/Linux, нацеленного на развертывание и обслуживание виртуальных серверов с использованием LXC и KVM, и способного выступить в роли замены таких продуктов, как VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer. Размер установочного iso-образа 699 Мб.

Proxmox VE предоставляет средства для развёртывания полностью готовой системы виртуальных серверов промышленного уровня с управлением через web-интерфейс, рассчитанный на управление сотнями или даже тысячами виртуальных машин. Дистрибутив имеет встроенные инструменты для организации резервного копирования виртуальных окружений и доступную из коробки поддержку кластеризации, включая возможность миграции виртуальных окружений с одного узла на другой без остановки работы. Среди особенностей web-интерфейса : поддержка безопасной VNC-консоли; управление доступом ко всем доступным объектам (VM, хранилище, узлы и т.п.) на основе ролей; поддержка различных механизмов аутентификации (MS ADS, LDAP, Linux PAM, Proxmox VE authentication).

В новом выпуске:

  • Web-интерфейс переведён на использование фреймворка Sencha Ext JS 6, добавлен новый набор пиктограмм и реализованы динамически генерируемые графики производительности;
  • Пакетная база обновлена до Debian Jessie 8.4.0;
  • Обновлены версии ядра Linux 4.4.6 и KVM/qemu 2.5.1;
  • Добавлена поддержка динамического выделения места в хранилище ("thin provisioning") на основе LVM (Logical Volume Manager).
  • В инсталлятор включены преднастроенные плагины для LVM thin provisioning и ZFS;
  • Добавлена поддержка генерации SSL-сертификатов через сервис Let´s Encrypt;
  • Модуль ядра drbd обновлён до выпуска 9.0.2, а инструментарий drbdmanage до выпуска 0.95;
  • Новые возможности LXC: улучшенная настройка контейнеров, ограничение сетевой полосы пропускания, добавление точек монтирования через GUI, возможность монтирования rootfs для доступа к другим контейнерам, улучшение системы резервного копирования и работы со снапшотами. Добавлена поддержка Alpine Linux и Ubuntu 16.04;
  • Добавлен диалог подтверждения операции удаления виртуальной машины или контейнера.