Vector и Citrix запустят виртуальные машины в космос [буквально]

Автор: Super User Дата: . Категория: Новости

Компания Vector, запускающая микроспутники, и компания Citrix объявили о том, что отправят мощности современного дата-центра и технологии виртуализации в космос. 


/ фото mmntz PD

Vector занимается строительством небольших ракет, способных поднимать грузы до 50 килограмм в космос. Компания планирует проводить 100 запусков в год начиная с 2018 года. Эти ракеты начнут выводить на орбиту специальные микроспутники. Разработчики компании создали спутниковую платформу, получившую название Galactic Sky с операционной системой GalacticOS, благодаря которой космические аппараты смогут запускать различные приложения.

Программное обеспечение Galactic Sky от Vector позволит разработчикам создавать, тестировать и проводить симуляции приложений без необходимости строить или запускать собственные спутники. Ресурсы на орбите будут настраиваться в динамическом режиме, поэтому разработчики сервисов смогут проверять свои идеи практически в реальном времени. Также решение будет использоваться в связке с Citrix XenServer — облачной платформой серверной виртуализации. 

«Мы верим в трансформацию через инновации. Благодаря партнерству с Vector наша технология упростит работу предпринимателей в космической сфере», — говорит Кэлвин Сью (Calvin Hsu), вице-президент Citrix. 

Таким образом, в компании надеются, что Galactic Sky снизит сложность разработки космического оборудования, революционизировав процессы создания решений для космоса.

Представители Vector тоже отмечают, что возможность запуска виртуальных машин на спутниках упростит процесс разработки сервисов для космоса. Они также утверждают, что на спутники Vector можно будет загружать новые виртуальные машины. В компании считают, что наиболее вероятными сценариями использования аппаратного обеспечения и платформы в целом станут безопасные хранилища и высокоскоростные коммуникации, а также решения для проведения автономной аналитики.
 

О компании Vector


Vector Space Systems — это американская компания, занимающаяся разработкой космических технологий. Компания Vector Space Systems был основана в 2016 инженерами, ранее работавшими в компаниях SpaceX, Virgin и Boeing. Компания планирует занять нишу запуска малых спутников и производить вывод легких космических аппаратов на орбиту по цене около 1,5 миллиона долларов за запуск. 3 мая 2017 года, уже состоялся первый успешный запуск ракеты Vector-R.
 

О компании Citrix


Citrix Systems — американская компания, основанная в 1989 году бывшим разработчиком IBM Эдом Якобуччи. Её сотрудники занимаются разработкой программных решений для виртуализации, организацией облачных вычислений, а также разработкой гипервизора Xen с открытым исходным кодом. Решениями Citrix пользуются более 230 тыс. организаций по всему миру.