Новый проект openSUSE — Kubic — адаптирует дистрибутив для Docker-контейнеров и Kubernetes

Автор: Super User Дата: . Категория: Новости

Сообщество Linux-дистрибутива openSUSE представило новый проект Kubic, задающийся целью подготовки «контейнерной хост-системы на базе openSUSE Tumbleweed».

В анонсе Project Kubic сообщается, что он станет «общим проектом для множества новых инициатив, относящихся к новой архитектуре операционной системы, основанной на принципах неизменной [immutable] инфраструктуры и использования стека на базе Linux, Docker и Kubernetes». Предполагается, что результатом работы Open Source-проекта станет возможность простого создания решений категории «Контейнер как услуга» (Container-as-a-Service, CaaS) на основе openSUSE Tumbleweed — Linux-дистрибутива, выпускаемого по модели rolling releases.

Стоит также отметить, что в ноябре прошлого года был представлен схожий проект для коммерческого решения SUSE — SUSE CaaS Platform, — в основу которого была положена операционная система SUSE Linux Enterprise MicroOS, «оптимизированная для запуска приложений следующего поколения с Linux-контейнерами и решением для оркестровки контейнеров в кластерах на базе Kubernetes».

Регулярные сборки openSUSE Kubic уже доступны для загрузки на download.opensuse.org. Подробности о новом проекте, призванном адаптировать openSUSE для «требований современного мира ИТ, сосредоточенного вокруг приложений [application-centric]», были изложены на конференции openSUSE Conference в рамках доклада «openSUSE Kubic — What is this?».